2011年6月5日日曜日

最近はまってます


 最近ノンアルコールビールにはまっています。
 「フルモルト」は、ドイツのノンアルコールビールですが、ドイツには「ビール純粋令」なる条例があるそうで、ビールとそれに類する飲料には、香料や着色料などは入れてはいけない!のだそうです。だから、このフルモルトは麦芽とホップしか使用せず、しかもノンアルコール。(日本のノンアルコールビールは糖類とかカラメルとか香料とかいろんなモノが入っているんですよ)夜間オンコール当番であっても、グビグビいけます。
 「ブローリー」は、オーストラリアのもので、こちらは全くのノンアルコールではありませんが、原料はやはり麦芽とホップのみからできていて、ビールと同じ工法で作っているのだそうです。アルコール度数は0.9%以下ということですから普通のビールの5分の1以下です。
 味の方は、「ブローリー」のほうがビールの味に近くって、結構美味しいのです。慣れるとクセになる味です。(「ブローリー」はなんとamazonでも取り扱っています)
 一度お試しあれ。

0 件のコメント:

コメントを投稿